Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для растущего организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, что очень важно для учащихся, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:

  • Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей;
  • Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма;
  • Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород;
  • Разрушает продукты перекисного окисления;
  • Обеспечивает рост тела и нервов;
  • Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам;
  • Поддерживает работу щитовидной железы;
  • Способствует нормальной работе мозга;
  • Поддерживает иммунитет.

железоЛучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В 12.